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きょうの料理レシピ

あさりと春キャベツのバター蒸し

土鍋でつくる、あさりの汁けをたっぷり吸った野菜入り、ヘルシーでシンプルな蒸し煮。

あさりと春キャベツのバター蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・あさり (殻付き) 500g
*砂抜きしてよく洗ったもの。
・春キャベツ (外葉) 6~7枚
【A】
・バター 20g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・白ワイン カップ1/4

つくり方

1

キャベツは4cm四方程度のザク切りにし、土鍋に入れる。あさりをのせ、【A】のバターをちぎってところどころに置き、塩、こしょうをふる。

2

白ワインを均等に回しかけ、ふたをして中火にかける。貝が開けば蒸し上がり。

きょうの料理レシピ
2013/04/02 旬を味わう

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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