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きょうの料理レシピ

干しねぎと白身魚のグラタン

グラタンソースの中でも、シャッキリ歯ごたえの干し野菜は存在感を失いません。ねぎのやさしい甘みを堪能(たんのう)しましょう。

干しねぎと白身魚のグラタン

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*白身魚を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・干しねぎ 1本分
・白身魚 (切り身) 2切れ
*たらなど好みのもの。
・マカロニ 40g
・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
【グラタンソース】
・生クリーム カップ1+1/2
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 適量
・パン粉 適量
・塩
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

1

白身魚は食べやすい大きさに切り、両面に塩少々をふって冷蔵庫で30分間おく。出てきた水分を紙タオルで拭き取る。マカロニは袋の表示時間どおりに塩ゆでし、水けをきる。【グラタンソース】の材料を合わせる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを中火で熱し、チリチリと音がたったら白身魚を入れて両面を焼き、干しねぎも加えて酒(または白ワイン)大さじ2をふり入れる。

3

ふたをして2~3分間強めの弱火にかけ、水分がほとんどなくなったら耐熱容器に移す。マカロニも加えて【グラタンソース】を回しかける。

4

ピザ用チーズをのせ、さらにパン粉を散らす。オーブンを180℃に熱し、焼き色がつくまで15~20分間焼く。

きょうの料理レシピ
2013/02/19 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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