close_ad
きょうの料理レシピ

ショコラショー

牛乳にチョコレートを溶かしてつくる、濃厚なとろりとしたホットドリンク。

ショコラショー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・製菓用チョコレート (スイート/粒タイプ) 120g
*なければ板状の製菓用を刻んで使う。
・牛乳 300ml
・生クリーム 適量

つくり方

1

鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。チョコレートを加えて、ゴムべらで混ぜて溶かす。

! ポイント

好みで、牛乳と一緒にオレンジの皮(すりおろす)5gを入れてもおいしい。

2

ある程度溶けたら、再び弱めの中火にかけ、混ぜながら沸騰させる。

3

チョコレートが完全に溶けて濃度がついたらカップに注ぎ、ゆるく泡立てた生クリームをのせる。

きょうの料理レシピ
2013/02/04 しあわせお菓子大百科

このレシピをつくった人

いがらし ろみ

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 にんじん デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介