close_ad
きょうの料理レシピ

大豆とわかめの雑穀むすび

食物繊維たっぷりの大豆、わかめ、雑穀でかさ増ししたヘルシーなおむすび。冷凍しておけば、帰宅後すぐに楽しめますよ!

大豆とわかめの雑穀むすび

写真: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*1コ分

調理時間 /10分

*わかめを戻す時間は除く。

材料

(約4コ分)

・雑穀ご飯 (温かいもの) 200g
*市販の雑穀ミックスを米に混ぜて普通に炊く。
・大豆 (水煮/缶詰) 30g
・カットわかめ (乾) 1g
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

わかめは水につけて柔らかく戻し、水けをきる。大豆は缶汁をきり、わかめとともにフライパンに入れて中火にかけ、いりつける。

2

わかめの水分がとんだら、しょうゆを加え、サッと混ぜて香りを出す。

3

ボウルに雑穀ご飯を入れ、アツアツの2を加えてサックリと全体を混ぜる。

4

両手を軽くぬらし、3の1/4量を小さめの三角形に握る。残りも同様にする。

5

すぐに食べない分はラップで包んで冷まし、保存する。冷凍庫で約3週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/01/15 遅い時間のやさしいごはん

このレシピをつくった人

堀 知佐子

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 野崎 洋光 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介