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きょうの料理レシピ

焼きねぎときのこの山かけ

ねぎは、ところどころ斑(ふ) が入ったように焼くと、香りや甘みだけでなく、風情が生まれますよ。綿帽子のようにとろろをふんわりのせて、ごちそう風に。

焼きねぎときのこの山かけ

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
・生しいたけ 4枚
・しめじ 100g
・えのきだけ 100g
・エリンギ 1本
【A】
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 一つまみ
・いちょう芋 200g
・青のり粉 少々
・うす口しょうゆ
・酒
・塩

つくり方

1

ねぎは直(じか)火にかざし、焼き目をつける。3cm長さに切り、うす口しょうゆ小さじ1/2をまぶす。
  

! ポイント

ねぎの青い部分を持って、おいしそうな焼き目をつける。

2

しいたけは軸を取って四つ割りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。えのきだけは根元を切ってほぐす。エリンギは根元を少し落として、3cm長さ、1cm厚さの拍子木形に切る。

3

底が広く浅い鍋に【A】を煮立て、2のきのこを入れてやさしく混ぜながら、中火で1~2分間ほど火を通す。ざるに上げて汁けをきり、冷ましておく。
  

4

いちょう芋は皮をむいてすり鉢ですり、酒大さじ1/2と塩小さじ1/4を加えてよくすり混ぜる。

5

きのこと焼きねぎをサッと混ぜて器に盛る。4を2本の割り箸ですくい上げてのせる。直角に折って水をつけた竹串に青のり粉をつけ、とろろの上に軽くのせて模様をつける。

きょうの料理レシピ
2013/01/09 冬野菜 おトクな使いきり対決!

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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