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きょうの料理レシピ

ねぎとかきのバターじょうゆ炒め

旬のかきのうまみとバターじょうゆの風味をまとったねぎが絶品!かきはサッとゆでてから焼きましょう。身が縮まずにふっくらと仕上がります。

ねぎとかきのバターじょうゆ炒め

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ねぎ 2本
・かき (大粒) 150g
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩
・小麦粉
・サラダ油
・バター
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

かきは塩水でふり洗いし、ざるに上げて水けをきる。沸騰した湯でサッとゆでてざるに上げ、紙タオルで水けを拭き取る。小麦粉を薄くまぶしておく。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ねぎを炒める。しんなりしたらフライパンの端に寄せ、あいた場所にバター20gを入れる。1のかきをバターが溶けたところに加えて焼く。

! ポイント

ねぎがトロッとするように、木べらで軽くつぶしながら炒めて。フライパンの中を2つに分け、ねぎとかきを同時加熱!

3

かきの両面に焼き色がついたら、ねぎと合わせてサッと炒め合わせる。しょうゆ小さじ1を回しかけ、塩・黒こしょう各適量をふる。皿に盛り、レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2013/01/09 冬野菜 おトクな使いきり対決!

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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