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きょうの料理レシピ

大根そば

そばとせん切り大根のとり合わせは、素朴なごちそう。ばぁばの故郷、青森・南部地方の味です。冷たい大根とそばの心地よいのどごしを楽しみましょう。

大根そば

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・大根 1/4本(300g)
・そば (乾) 200g
・そばつゆ 適量
*下記参照
【ばぁばのそばつゆ】*660kcal (全量)
・水 カップ3
・削り節 大きく一つかみ(15g)
・煮干し (頭とワタを除く) 20匹
・しょうゆ カップ1
・みりん カップ1
・砂糖 大さじ2
・もみのり 適量
・ねぎ (小口切り) 適量
・わさび 適量

下ごしらえ・準備

【ばぁばのそばつゆ】をつくる

1 鍋に【ばぁばのそばつゆ】の材料をすべて入れ、強火にかける。

2 煮立ったら弱火で3~4分間クツクツと煮て火を止める。

3 冷めたら万能こし器でこす。

つくり方

1

大根は皮をむき、繊維に沿って3~4cm長さのせん切りにする。水から3~4分間、少し歯ざわりが残る程度にゆでる。ざるに上げて流水で冷まし、水けをきる

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間どおりゆでる。ざるに上げ、ボウルで受けながら流水でもみ洗いをする。
  

3

そばの水けをきり、大根と手早く混ぜる。ざるに盛り、もみのりをのせ、そばつゆとねぎ、わさびを添える。
 

きょうの料理レシピ
2013/01/08 冬野菜 おトクな使いきり対決!

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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