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きょうの料理レシピ

キャベツの酢漬け ごま風味

大きく切ったキャベツは食べごたえ十分!相性抜群のスッキリとしたマリネ酢と練りごまは、南蛮漬けや他の生野菜を漬けてもおいしいですよ。

キャベツの酢漬け ごま風味

写真: 鈴木 誠一

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1/4コ
【マリネ酢】
・昆布 5g
・米酢 カップ1
・水 カップ3
・砂糖 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ5+1/3(80ml)
・削り節 (かつお) 10g
【ごまだれ】
・練りごま (白) 100g
・マリネ酢 カップ1/2
・レモン汁 大さじ2/3
・塩 1g
・ピンクペッパー 適量

つくり方

1

マリネ酢をつくる。昆布と米酢、水を合わせ、半日ほどおく。鍋に入れ、砂糖、しょうゆを加えて火にかける。沸く直前に火を止め、削り節を入れる。このまま冷まし、冷めたら不織布の紙タオルを敷いたざるなどでこす。昆布はそのまま入れておく。

! ポイント

甘酢に昆布と削り節を入れることでうまみが増し、味わい深くなる。

2

キャベツは厚みを半分にする。ジッパー付きの保存袋に入れ、マリネ酢を加え、空気を抜いて袋を閉じる。冷蔵庫で24時間おく。

! ポイント

空気を抜いて閉じることで味の浸透をよくする。

3

2のキャベツを取り出し、汁けをきって皿に盛る。ごまだれの材料を混ぜ合わせてかけ、ピンクペッパーを散らす。

きょうの料理レシピ
2012/12/05 技あり!ほったらかしグルメ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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