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きょうの料理レシピ

中国風肉じゃが

主役の牛すじ肉は安価でコラーゲンたっぷり。五香粉の香りで、一気に中国風の味わいに。

中国風肉じゃが

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・牛すじ肉 800g
・じゃがいも 600g
・たまねぎ (大) 1コ
・しらたき 150g
【A】
・紹興酒 カップ1/4
*または酒。
・しょうゆ 大さじ4+2/3
・砂糖 50g
・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
*八角、シナモン、クローブなど 約5種類のスパイスを ミックスした中国の香辛料。

つくり方

1

牛すじ肉は大きめの一口大に切り、鍋に入れる。たっぷりの水を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで2時間30分ほどゆでる。途中、水分が少なくなったら、水を足す。火を止め、アクと脂をしっかりと取り除く。

! ポイント

牛すじ肉は弱火でじっくりゆでることで、柔らかくなる。ゆで上がったら、アクと脂を丁寧に取り除き、すっきりとした味にする。

2

じゃがいもは大きめの一口大に切る。たまねぎは縦半分に切り、1cm幅に横に切る。しらたきは5~6cm長さに切り、熱湯でサッとゆでる。

3

1のゆで汁を、すじ肉がヒタヒタになるように加減する(足りなければ水を加える)。じゃがいも、たまねぎ、しらたき、【A】を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして30分~1時間煮る。

! ポイント

すじ肉は下ゆでで柔らかくなっているので、野菜に火が通って調味料の味がしみ込むまで煮ればよい。

4

仕上げに五香粉をふって混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/12/04 技あり!ほったらかしグルメ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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