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きょうの料理レシピ

カリカリにんにくのラーユナムル丼

冷蔵庫にあるもやしですぐにつくれる究極の節約丼。にんにくをきかせたピリ辛味は、きっとやみつきに!

カリカリにんにくのラーユナムル丼

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・もやし 1袋(250g)
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・ラーユ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
・すりごま (白) 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
・粉ざんしょう 少々
・粉とうがらし (韓国産) 小さじ1/2
*あれば
【B】
・にんにく (薄切り) 2かけ分(15g)
・ごま油 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

1

耐熱皿にもやしを広げてフワッとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。取り出してざるに上げ、水けをきる。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜる。

3

フライパンに【B】を入れて強火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、きつね色になるまで炒める。

4

2のボウルに3の油を小さめのざるでこし入れて混ぜ、1のもやしを加えてさらに混ぜる。にんにくはとっておく。

5

丼にご飯を盛り、4をのせ、にんにくを手で割って散らす。

きょうの料理レシピ
2012/11/26 ほっこり冬の節約おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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