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きょうの料理レシピ

まぐろの柚子(ゆず)こしょうタルタル

さっぱりした赤身をオリーブ油であえることでさらにおいしくなります。柚子こしょうの辛みと香りがいいアクセントになりますよ。

まぐろの柚子(ゆず)こしょうタルタル

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・まぐろ (中落ち) 100g
・たまねぎ 1/5コ(40g)
・柚子こしょう 少々
・溶き卵 1/3~1/2コ分
・芽ねぎ 少々
*あれば/葉ねぎの若芽。なければ細ねぎの小口切りでもよい。
・オリーブ油 小さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

1

たまねぎは細かいみじん切りにして水にさらし、水けを絞る。

2

まぐろは筋を取りながら包丁でたたき、オリーブ油小さじ1をからめたのち、柚子こしょうを加えてあえる。

3

器に2を盛って溶き卵をかけ、1と芽ねぎをのせ、しょうゆ少々をかける。

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このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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