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きょうの料理レシピ

里芋と牛肉のスープ

韓国では「トランタン」といい、収穫を祝うためにつくる行事食。主役の里芋を味わうやさしいスープです。

里芋と牛肉のスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2~3人分)

・里芋 (小) 8コ
・牛切り落とし肉 150g
【昆布だし】
・昆布 (10cm長さ) 1枚
・水 カップ4
【A】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ねぎ (白い部分/小口切り) 5cm分
・糸とうがらし
*あれば。
・塩
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

【昆布だし】の昆布と水をボウルに入れて20分間ほどおく。

! ポイント

◎里芋の風味を引き立てるには、昆布だしが最適◎
【昆布だし】のやさしいうまみが、里芋の素朴な風味を引き立てます。かつおやいりこだしは、だしの味が強すぎるので×。

2

里芋は皮をむいて塩少々をもみ込み、サッと洗う。鍋に湯を沸かして里芋を10~15分間ゆで、ざるに上げる。

! ポイント

◎里芋は塩もみをして洗い、下ゆでする◎
里芋は塩もみをして洗い、ぬめりを取ってから下ゆですると、短時間で芋に味が入りやすくなります。里芋を最初から昆布だしで煮ると時間がかかり、スープが濁ってしまいます。この料理は澄んだすっきりとしたスープに仕上げます。

3

牛肉をボウルに入れ、【A】を加えてもみ込み、下味をつける。鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒める。

! ポイント

◎牛肉は炒めて、うまみを出す◎
牛肉から出たうまみをスープに移します。韓国では炒めた肉のうまみをスープのベースによく使います。

4

肉の色が変わったら1を加え、煮立ってきたら昆布を取り出す。

5

里芋を加え、再び煮立ったらアクを取り、弱火にして20~30分間煮る。里芋が柔らかくなったら、しょうゆ大さじ1/2を加えて軽く煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調え、器に盛る。ねぎ、糸とうがらしをのせ、黒こしょう適量をふる。

全体備考

《ここをマスター》
●昆布だしのやさしいうまみが、里芋の風味を引き立てる。
●里芋は下ゆでし、短時間でスープの味が入りやすくする。
●牛肉は炒めてうまみを出し、スープに移す。

きょうの料理レシピ
2012/11/08 【6か月で!レパートリー倍増計画】秋冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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