close_ad
きょうの料理レシピ

フライドポテト

絶対失敗しないフライドポテトの極意は二度揚げ!誰にでも外はカリッ、中はホクッの理想のフライドポテトができますよ。

フライドポテト

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・じゃがいも (大) 4コ
*男爵がよい。
・揚げ油 適量
・塩 適量

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、8mm~1cm角くらいの長めの棒状に切って水にさらし、水けをよく拭く。

2

揚げ油を低温(160℃)に熱して1のじゃがいもを入れ、中火で薄く色づく程度に揚げて一度取り出す。

3

揚げ油を高温(180℃)に熱し、2のじゃがいもを1/3量ずつ入れて油の温度が下がらないようにし、濃いきつね色に揚げる。網にとって油をきり、熱いうちに塩適量をふる。

きょうの料理レシピ
2012/10/30 きょうの料理55年 未来に伝えたい味

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 小松菜 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介