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きょうの料理レシピ

ごまあえ

材料

(4人分)

・さやいんげん 180~200g
【あえ衣】
・黒ごま 大さじ4
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・塩 1つまみ

つくり方

1

さやいんげんは筋があれば取り除き、塩一つまみを入れた熱湯で色よくゆで、ざるに上げて水けをきり、うちわなどであおいで冷まし(水にはつけない)、2~3cm長さに切る。

2

【あえ衣】をつくる。ごまはフライパンで軽くいって(または電子レンジで軽く温めてもよい)、すり鉢に移し、すりこ木でみそ状になるまでていねいにする。砂糖を加えてさらにすりのばし、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせる。

3

21のさやいんげんを加え、あえる。

きょうの料理レシピ
2003/09/09

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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