close_ad
きょうの料理レシピ

実ざんしょうと昆布のつくだ煮

実ざんしょうのつくだ煮が余ったら、ぜひこれに!ご飯のお供にぴったりです。

実ざんしょうと昆布のつくだ煮

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 (だしをとったあとのもの) 300g
・水 カップ2
・米酢 カップ1/2
・しょう ゆ カップ2/3
・みりん カップ2/3
・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 大さじ2

つくり方

1

だしをとったあとの昆布を2cm四方に切り、鍋に入れる。

2

水と米酢を加えて火にかけ、昆布が柔らかくなるまで20~25分間煮る。途中、水けがなくなったら水を足す。

3

しょうゆ・みりんと実ざんしょうのつくだ煮を加え、途中混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。

全体備考

★冷蔵庫で約1か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/10/04 主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介