close_ad
きょうの料理レシピ

イタリアン肉じゃが

秋においしいじゃがいもでつくりたい肉じゃがも、トマトジュースで煮込んでイタリアンに仕上げます。

イタリアン肉じゃが

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・じゃがいも (大) 1コ(180g)
・豚バラ肉 (2~3mm厚さの薄切り) 160g
・たまねぎ (薄切り) 120g
・トマトジュース (食塩無添加) カップ2/3
・ローリエ (生) 1枚
*あれば。なければローズマリー(生)やタイム(生)を入れてもよい。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
・塩
・オリーブ油
・砂糖
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

じゃがいもはサッと洗って皮をむき、ラップで包んで電子レンジ(600W)に5~7分間かける。豚肉は食べやすい長さに切り、強めに塩をふる。

2

鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎをしんなりして色づくくらいまで炒める。豚肉を加え、ほぐすようにして炒め合わせる。

3

豚肉の色が変わったらトマトジュースを注ぎ、ローリエを加える。煮立ったら中火にして10分間ほど煮る。

4

砂糖一つまみを加え、じゃがいもを手で食べやすい大きさに割って加える。パルメザンチーズを加え、ざっと混ぜて器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2012/10/02 主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう コウ ケンテツ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介