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きょうの料理レシピ

いわしとブロッコリーのパスタ

クタクタにゆでたブロッコリーをつぶすのがポイント!いわしとアンチョビのダブル使いでおいしさもアップ。粉チーズをかけてもおいしいですよ。

いわしとブロッコリーのパスタ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 140g
・いわし 2匹
・白ワイン 小さじ1
・ブロッコリー (大) 1/2コ(200g)
・にんにく (大/薄切り) 1/2かけ
・赤とうがらし (小/ヘタと種を除いて小口切り) 1本
・アンチョビ (フィレ/粗みじん切り) 1枚
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

いわしは頭と内臓を除いて耐熱皿に並べ、白ワインと塩・こしょう各少々をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に約2分~2分30秒間かける。粗熱が取れたら、骨を除きながら粗くほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋に湯を沸かし、塩を入れ(2リットルに対して塩大さじ1が目安)、ブロッコリーを加える。再び沸騰したら弱火にし8~10分間ゆでたら、ブロッコリーを取り出し、スパゲッティを入れ、袋の表示時間どおりゆでる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、赤とうがらし、アンチョビを炒める。

4

ブロッコリーを加え、つぶしながら炒める。いわしも加えて炒め、塩・黒こしょう各少々、オリーブ油大さじ1強を加えて混ぜる。

5

スパゲッティの湯をきって加え、全体の汁けが足りなければ、ゆで汁適量で調整し、器に盛る。

全体備考

【健脳ポイント】
・DHA・EPAが豊富ないわしと アンチョビのダブル使いで洋風のパスタに。
・ブロッコリーはフィトケミカル、 抗酸化ビタミン、 食物繊維が豊富なスーパー食材。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。

きょうの料理レシピ
2012/09/03 【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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