close_ad
きょうの料理レシピ

トマトご飯

大きめに刻んだしょうがの風味と食感がアクセント。かき込むようにして豪快に食べてください。

トマトご飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・しょうが 30g
・ご飯
・塩 小さじ1/2~1弱

つくり方

1

トマトは1.5~2cm角に切る。しょうがは大きめの粗みじん切りにする。

2

ボウルに1を入れ、塩を加えて混ぜ、水分が出てくるまでしばらくおく。

3

炊きたてのご飯を器によそい、2をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/08/23 私の忘れられない味

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ハンバーグ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介