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きょうの料理レシピ

みょうがのむらくも汁

材料

(4人分)

・みょうが 3~4コ
・卵 2コ
・だし カップ4+1/2
・塩 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

縦2つに切り、切り口を伏せて斜めに薄く切る。

2

だしを火にかけ、塩・うす口しょうゆ各小さじ1で味を調える。

3

みょうがを入れてひと煮立ちしたところで、よく溶きほぐした卵を細く流し入れ、卵が浮き上がってきたらすぐに火を止める。あれば青柚子の皮を添える。★器・近茶文庫

きょうの料理レシピ
2003/09/01

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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