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きょうの料理レシピ

ごまだれ焼き鳥

ごま酢でいつもと違った焼き鳥を。濃厚なごまの甘みが、ご飯にもお酒にも合います。

ごまだれ焼き鳥

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 160g
*1枚80gのもの。
・ねぎ 1本
・ごま酢 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

鶏もも肉は厚ければ厚みを半分にし、2~3cm角に切って、塩とこしょうをまぶす。

2

ねぎは3cm幅に切り、鶏肉と交互に竹串に刺す。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて中火で焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをし、弱火にして火を通す。ごま酢を加え、サッとからめる。

4

器に盛り、好みでごま酢少々をかける。

きょうの料理レシピ
2012/08/06 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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