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きょうの料理レシピ

かじきのみそ焼き

淡泊なかじきと、コクのあるみそがぴったり!冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりですよ。

かじきのみそ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(160g)
・ししとうがらし 4本
・みそカツのたれ 大さじ2
・七味とうがらし 少々
・塩 小さじ1/6
・サラダ油 小さじ約1/2

つくり方

1

かじきに塩をふり、5分間おく。ししとうがらしにサラダ油をまぶす。

2

魚焼きグリルにかじきを並べ、6〜7分間、両面を焼いて火を通す。途中、5分間ほどたったところで、ししとうも並べて一緒に焼く。

3

かじきの片面にみそカツのたれを塗り、香ばしくサッと焼く。器に盛り、七味とうがらしをふって、ししとうを添える。

! ポイント

みそは焦げやすいので、魚が焼けてからサッと塗ってあぶる感覚で。

きょうの料理レシピ
2012/08/06 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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