close_ad
きょうの料理レシピ

韓流冷やしパスタ

コチュジャン風味のじんわりとした辛さが食欲を誘う夏向きパスタです。

韓流冷やしパスタ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・スパゲッティ (細めのもの) 160g
・鶏ささ身 2本(130g)
・オクラ (大) 4本
・白菜キムチ 80g
・コチュジャン 大さじ1
・塩
・酒 小さじ2
・ごま油 適量

つくり方

1

鶏ささ身は耐熱皿に並べて塩小さじ1/2、酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)に2~3分間かける。粗熱が取れるまでおき、身をほぐして、出た汁に浸して吸わせ、しっとりさせる。

2

鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れてオクラを色よくゆで、ヘタを取って回しながら斜め薄切りにする。

3

キムチは食べやすい大きさに刻む。

4

たっぷりの熱湯に塩を入れ(湯2リットルに塩大さじ1+1/3が目安)、半分に折ったスパゲッティをゆでる。袋の表示時間よりやや長めにゆで、ざるに上げる。冷水で冷やし、水けをしっかりきる。

5

スパゲッティにささ身、オクラ、キムチ、コチュジャンを合わせ、ごま油を回しかけて、皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/08/01 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 笠原 将弘 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介