close_ad
きょうの料理レシピ

ゴーヤーと大豆のピリ辛肉みそうどん

大豆入りの肉みそをからめてのせた、一皿で栄養満点の麺メニュー。肉みそは手軽につくれて、応用がききますよ。

ゴーヤーと大豆のピリ辛肉みそうどん

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
【肉みそ】*つくりやすい分量
・合いびき肉 200g
・大豆の水煮 (缶詰) カップ1
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・みそ 大さじ2弱
・マーマレード 大さじ2弱
*味をみて、分量は加減するとよい。
・ナムプラー 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・とうもろこし (ゆでる) 1/2本
・ゴーヤー 1/2本
・サラダ油

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンを温めて、ひき肉を中火で炒める。肉の色が変わったらしょうが、にんにく、大豆を加えて炒める。

2

みそ、マーマレードを加え、鍋肌に直接当たるように豆板醤とナムプラーを加える。調味料が飛び散るときは鍋ぶたでガードするとよい。大豆から出てくる水けがなくなるまで炒める。

3

ゆでたとうもろこしは長さを半分に切り、実の部分を削るようにして切る。ゴーヤーは種とワタを取り除いて薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1弱を熱し、ゴーヤーを炒める。

4

うどんは袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて冷水にとって洗い、水けをきる。2の【肉みそ】の約1/5量を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。上に【肉みそ】適量と3の野菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/08/01 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介