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きょうの料理レシピ

シトラスゼリーポンチ

かんきつ類の香りあふれるゼリー入りフルーツポンチ。レモンシロップの中をキラキラゼリーとカラフルフルーツでいっぱいにして、みんなで食べたいデザートです。

シトラスゼリーポンチ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*粉ゼラチンをふやかす時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4~5人分)

【グレープフルーツゼリー】
・粉ゼラチン 5g
*ふやかす時間のいらない顆粒(かりゅう)タイプのものは、湯大さじ3で溶かして使う。
・水 大さじ3
・グレープフルーツジュース (果汁100%) 180ml
・砂糖 大さじ2~3
【オレンジゼリー】
・粉ゼラチン 5g
*ふやかす時間のいらない顆粒(かりゅう)タイプのものは、湯大さじ3で溶かして使う。
・水 大さじ3
・オレンジジュース (果汁100%) 180ml
・砂糖 大さじ2~3
【レモンシロップ】
・水 カップ1+1/4
・砂糖 50g
・レモン汁 大さじ1~2
・レモン (国産/輪切り) 2枚
・オレンジリキュール 少々
・グレープフルーツ 1コ
・オレンジ 1コ
・キウイ 1コ
・すいか (1cm厚さに切る) 適量

つくり方

1

【グレープフルーツゼリー】、【オレンジゼリー】の分量の水をそれぞれ大きめの耐熱容器に入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。

2

ジュースと砂糖をそれぞれボウルに入れ、「ふるふるココナツゼリー マンゴーソース」の手順25と同様にしてゼリーをつくる。

3

14×9×4cmくらいの四角い容器を水でサッとぬらし、2をそれぞれ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

! ポイント

冷やし固める型は、ふたのできる四角い保存容器が便利。

4

グレープフルーツは上下を落とし、果肉が見えるまで皮をむく。ボウルで果汁を受けながら、果肉を1つずつ取り出す。残った芯の果汁もボウルに搾り入れる。オレンジは上下を落とし、果肉が見えるまで皮をむいて縦4等分に切る。房の白い筋を除き、1cm幅のいちょう形に切る。キウイは皮をむいて7〜8mm厚さの輪切りにし、好みで星型で抜き、抜いた残りは小さく切る。

! ポイント

房の薄皮の際に包丁でV字に切り込みを入れて、果肉を取り出す。
房の白い筋は口当たりが悪くなるので除く。

5

【レモンシロップ】をつくる。すべての材料をボウルに入れて混ぜ、4のグレープフルーツの果汁を加える。

6

グレープフルーツ、オレンジ、すいかを5に加え、15分間以上冷やす。

7

3を容器ごと湯につけ、ゼリーの縁を指で軽く押して隙間をつくり、容器から取り出す。それぞれ一口大の乱切りにし、キウイ、6とともに器に盛る。

! ポイント

堅めに冷やし固めたゼリーは包丁で自由な形に切れる。

きょうの料理レシピ
2012/07/24 しあわせおやつ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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