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きょうの料理レシピ

鶏肉と野菜の含め煮

鶏肉と野菜のうまみがじんわりとおいしい一品です。下ゆでしたり、時間差で食材を加える煮方を覚えましょう。

鶏肉と野菜の含め煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 150g
・ごぼう 1本(100g)
・にんじん 1本(130g)
・さやいんげん 10~12本(70g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2

つくり方

1

ごぼうは包丁で皮をこそげて、小さめの乱切りにして水に2分間さらす。熱湯で5分間ゆでて、水けをきる。

! ポイント

ごぼうはアクもあり、ほかの食材よりも火が通りにくいので、先にサッとゆでておきます。このように煮始めの状態をそろえておくと、ほかの食材と一緒にちょうどよく煮上がります。

2

にんじんは皮をむき、四つ割りにし、小さめの乱切りにする。さやいんげんは筋を取り、3cm長さに切る。鶏肉は3cm角に切る。

! ポイント

ここでもサイズは小さめにそろえて。

3

鍋に【A】のだしを中火で煮立て、鶏肉を入れて、煮立ったら弱火にしてアクをすくう。

4

ごぼうとにんじんを加え、再び煮立ったらふたをして、弱火で5分間煮る。さらにいんげんも加えて2分間煮る。

! ポイント

煮物をするうえでは、各野菜の火の入り方、色の変化を知っておくのも大事。

5

鍋を傾けて、【A】のうす口しょうゆとみりんを加え、ごぼうとにんじんが柔らかくなるまで、煮汁を回しかけながら7~8分間煮る。

6

煮汁の味をみて、塩けが足りなければうす口しょうゆ少々、甘みが足りなければみりん少々で味を調える。火を止めて、そのまましばらくおいて味を含ませる。

全体備考

《ここをマスター》
・堅い野菜、アクが出る野菜は下ゆでをして、煮る時間をそろえる。
・基本的な切り方と煮方は「彩り野菜のすっきり含め煮」を参考に。
・サッと火を通したい野菜は、時間差で投入。

きょうの料理レシピ
2012/07/09 6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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