close_ad
きょうの料理レシピ

カラフルヨーグルトサラダ

ヨーグルトの爽やかな酸味が食欲をそそるサラダです。生野菜のほか、ゆでたかぼちゃやじゃがいもにかけてもおいしいですよ!

カラフルヨーグルトサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・トマト 1コ
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

きゅうりはヘタを除き、皮を縦にところどころむいて一口大に切る。トマトはヘタを除いて横半分に切り、さらに一口大に切る。

2

【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

先にはちみつと塩を混ぜたところにヨーグルトを加えると、むらなく味がなじむ。

3

器に1を合わせて盛り、2とオリーブ油をかけ、黒こしょうをふる。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2012/06/20 【おかず青年隊】ミラクル!ミルク青年隊

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介