close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単ドリア

アツアツのホワイトソースの下は、人気のケチャップライスです。フライパンで炒めずにできちゃう簡単レシピです。

簡単ドリア

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350~400g
・ピーマン 1コ
・ツナ (小) 1缶(80g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) カップ1/4
・王道ホワイトソース カップ1
・トマトケチャップ 大さじ6
・ピザ用チーズ 100g

つくり方

【王道のホワイトソース】に具を混ぜる
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。ツナは缶汁をきってほぐす。コーンは缶汁をきる。ボウルにピーマン、ツナ、王道ホワイトソース、コーンを入れ、スプーンなどで混ぜる。

! ポイント

このソースは塩分が控えめ。具材をよく混ぜて、ツナの塩気やコーンの甘みを行き渡らせるとおいしくなる。

耐熱皿に入れる
2

別のボウルにご飯を入れ、トマトケチャップを加えてよく混ぜる。耐熱皿に広げて入れ、1をのせ、チーズを散らす。

! ポイント

ご飯は炒めず、ボウルでトマトケチャップを混ぜるだけ。コクのあるホワイトソースをたっぷりかける。

焼く
3

オーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで10~12分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/11 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介