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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきの西京漬け

西京みその甘みと上品な風味は、まるで和食屋さんのおいしさです。

かじきの西京漬け

写真: 岡本 真直

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*かじきに塩をふっておく時間、漬けておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/4人分)

・かじき (切り身) 4切れ(400~500g)
*銀だら、生だら、生ざけ、たい、さわら、などでもよい。
・塩 小さじ1/2
【漬け床】
・西京みそ カップ1(230g)
*なければ、ほかの白みそ(甘口)でもよい。
・砂糖 カップ1/4
・酒 カップ1/4
・サラダ油 適量
*かじき2切れに対し、小さじ1が目安。
・青じそ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

かじきは両面に塩をふり、約10分間おく。

漬ける
2

銀だらのみそ漬け2と同様に【漬け床】をつくり、34と同様に漬ける。

焼く
3

かじきを取り出し、指で表面のみそをこすり取る。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かじきを並べ入れて弱火で約10分間焼く。返してふたをし、さらに5分間焼く。器に青じそを敷いて盛りつける。

全体備考

【保存】
密封容器の場合はふたをし、バットの場合はラップに包んだ状態でジッパー付きポリ袋に移して冷蔵庫に。好みによるが4~5日目が食べごろ。1週間を目安に使いきる。

【食材メモ】
◆西京みそ◆
白みその一種。米こうじをたくさん加えてつくるので、甘みが強い。クリーム色で上品な風味がある。主産地は京都。

【覚えよう!】
◆4:1:1が基本の割合◆
ベースとなるみそや酒かす4に対し、砂糖や酒を1の割合で合わせると、バランスのよい味に。この割合を覚えておけば、好みの量でつくれます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/30 簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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