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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉ときんかんの中国風

皮も食べられるきんかん。鶏もも肉との相性バッチリ。丸ごと加えて煮れば、甘酸っぱさがいいアクセントに。

鶏肉ときんかんの中国風

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・鶏もも肉(小) (骨付き) 4本(800~900g)
・きんかん 12コ
・ねぎ 1本
・しょうが(小) 1かけ
・ローリエ 1枚
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・こしょう 少々
・ブロッコリー 1/2コ
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする 
1

鶏肉は関節で半分に切る。きんかんは縦に4か所切り目を入れ、種を除く。ねぎは3cm長さに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにし、皮はとっておく。

! ポイント

鶏肉は関節のくぼみの部分に包丁を当て、半分に切る。きんかんは縦に切り目を入れると、火が通りやすくなり、風味もよく出る。切り目に竹串を刺し込んで、種を除く。全部取り除かなくてよい。

鶏肉を焼いて煮る
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2 を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、両面に焼き色がつくまで3~4分間焼く。しょうがの薄切りと皮、ローリエを加え、サッと炒める。酒大さじ3をふり、水カップ1/2を加える。煮立ったら【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約20分間煮る。

仕上げる
3

ブロッコリーは小房に切り分け、大きければ縦半分に切る。熱湯で約1分間ゆで、湯をきる。2に、ねぎ、きんかんを加え、混ぜて約10分間煮る。ブロッコリーを加え、さらに30秒~1分間煮る。しょうがの皮を除いて器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/24 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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