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きょうの料理ビギナーズレシピ

スモークサーモンとカールレタスのサラダずし

サーモンのうまみと塩け、レタスのさわやかな味がマッチします。おもてなしにもぴったりです。

スモークサーモンとカールレタスのサラダずし

写真: 榎本 修

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*サラダずしを冷ます時間、たまねぎに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

【サラダずし】
・ご飯 (温かいもの) 300g
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/3
・スモークサーモン 4枚(40g)
・カールレタス 2枚(30g)
・たまねぎ 1⁄6コ(40g)
・塩 少々

つくり方

【サラダずし】をつくる
1

小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。大きめのボウルにご飯を入れ、【ドレッシング】を全体に回しかける。しゃもじでご飯を切るように手早く混ぜ、冷ます。

! ポイント

レモンの酸味、オリーブ油のコクでひと味違うおいしさに。

具の下ごしらえをする
2

たまねぎは、スライサーなどで縦に薄切りにする。ボウルに入れ、塩をふって軽く混ぜ、約5分間おく。しんなりとしたら、よくもんでサッと水で洗い、水けを絞る。カールレタスは食べやすい大きさにちぎる。スモークサーモンは、2~3cm幅に切る。

! ポイント

たまねぎは塩もみをすると、辛みが少なくなり、ご飯にもなじみやすい。

混ぜる
3

1の【サラダずし】のボウルにたまねぎを加え、しゃもじでよく混ぜる。たまねぎが全体になじんだら、スモークサーモン、カールレタスを加えて、サックリと混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/03 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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