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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根うどん鍋

たっぷりの野菜と海藻を入れた、体にやさしいうどん鍋です。うどんに合わせて薄く、長く削った大根の食感が新鮮です。

大根うどん鍋

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・大根 15cm
・わかめ (塩蔵/水で戻したもの) 100g
・ねぎ (白い部分) 2本
・せり 2ワ
・だし カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
*なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
・酒 大さじ1+1/3

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

大根は縦に2cm厚さに切り、スライサーで縦に帯状に削る。スライサーがなければピーラーで削るか、包丁で薄切りにする。わかめは食べやすい大きさに切り、ねぎは長さを3~4等分に切り、縦四ツ割りにして芯(しん)を取り除く。せりは根元を切り落として長さを半分に切る。鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。

! ポイント

大根を縦に2cm厚さに切り、その厚みを幅にしてスライサーで削れば、サイズにばらつきが出ず、きれいな帯状に削れる。

具材を煮る
2

土鍋にだし、うす口しょうゆ、酒を入れ、冷たいところに大根、わかめ、ねぎを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらうどんを加えて温まるまで煮る。最後にせりを加えて軽く火を通し、器にとって食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/08 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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