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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばと根菜のみそ煮鍋

煮つけでもおなじみのさばとみそのコンビは、鍋に仕立ててもおいしい。ちょっとしたさばの下ごしらえで、おいしさを逃さず味わえます。

さばと根菜のみそ煮鍋

写真: 松本 祥孝

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*さばに塩をふっておく時間を除く。

材料

(2人分)

・さば (半身) 1枚(180g)
・大根 270g
・ごぼう 170g
・ねぎ 1本
・こんにゃく 1枚
・塩 少々
・みそ 50g

つくり方

さばに塩をふり、焼く
1

さばは包丁を少しねかせて6等分のそぎ切りにし、塩をふって20分間ほどおく。水で洗い流し、中火で熱した焼き網にのせて両面をこんがりと色づくまで焼く。

! ポイント

さばに塩をふって焼くと余分な脂が落ち、臭みを抑えられる。また、塩味がしっかりついているので長く煮込む必要がなく、柔らかく仕上がる。

野菜、こんにゃくの下ごしらえをする
2

大根は縦四ツ割りにしてから、回しながら薄く削る(ささがき。ピーラーで削ってもよい)。ごぼうは洗い、包丁の背で皮をこそげ、回しながら薄く削って水にさらし、水けをきる。ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにする。こんにゃくは縦半分に切り、横に5mm厚さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、大根、ごぼうをそれぞれ中火でサッと下ゆでしてざるに上げ、こんにゃくは中火で2~3分間下ゆでしてざるに上げる。

具材を煮る
3

土鍋に水カップ3を入れてみそを溶き入れ、冷たいところにさば、大根、ねぎ、こんにゃくを入れてふたをし、中火にかける。煮立ったらごぼうを加え、温まったら食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/01 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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