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きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギの豚肉巻き弁当

豚肉でエリンギをクルッと巻いて、しょうゆの香りが食欲をそそるおかずにしました。サブには、シャキシャキの口当たりが楽しい、ピーマンのみそ炒め。ご飯もすすむ、絶品のお弁当です。

エリンギの豚肉巻き弁当

写真: 榎本 修

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

【エリンギの豚肉巻き】
・豚肩ロース肉 (薄切り) 4枚(80g)
・エリンギ (大) 1本(50g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
【ご飯】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・梅干し (小) 1コ(5g)
【ピーマンのみそ炒め】
・ピーマン 1コ(40g)
【合わせ調味料】
・みそ 小さじ1
・酒 小さじ2/3
・砂糖 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1
【ミニトマト】
・ミニトマト 2コ(20g)

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、さらに縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

エリンギを切る
2

エリンギは長さを半分に切って縦半分に切り、さらに縦半分に切る。

豚肉に下味をつける
3

豚肉は広げてバットなどに入れ、両面に塩、こしょうをふる。

巻く
4

まな板に豚肉1枚を縦長に置き、エリンギの軸とかさの部分各1切れを手前にのせ、きつめに巻く。残りも同様に巻く。

炒めて味つけする
5

フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。ピーマンがしんなりとしたら、1の【合わせ調味料】を加えて混ぜ、1~2分間炒めて、ボウルなどに取り出す。

焼く
6

5のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油を中火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べる。とじ目がしっかりとついたら弱火にし、時々菜ばしで転がしながら2~3分間焼く。

味つけして蒸し焼きにする
7

豚肉に焼き色がついたら中火にし、水大さじ1、【調味料】の材料を加える。煮立ったら、弱火にしてふたをし、時々上下を返しながら、約3分間蒸し焼きにする。

冷ます
8

7の汁けがほぼなくなったら、皿などに取り出し、5のピーマンのみそ炒めといっしょによく冷ます。

! ポイント

おかずは温かいまま詰めると、傷みの原因に。よく冷ますことが鉄則。

詰める
9

1の弁当箱に8のエリンギの豚肉巻きとピーマンのみそ炒めを詰める。

仕上げる
10

ミニトマトはヘタを取り除き、弁当箱のあいたところに詰める。ご飯に梅干しをのせる。

! ポイント

あいたスペースに小さな野菜を入れると便利。彩りや味のアクセントに。

全体備考

【ご飯は弁当箱に詰めて冷まします】
ご飯は弁当箱に詰めやすいように、温かいものを詰めてから冷まして。冷めたご飯は、きれいに詰めることができない。とはいえ、アツアツの炊きたてご飯は、冷めるのに時間がかかってしまうので、少し温かい程度が理想。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/07 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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