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きょうの料理ビギナーズレシピ

づけがつおのちらしずし

しょうゆ味がよくなじんだかつおと風味のよい薬味ずしは相性抜群の一品です。

づけがつおのちらしずし

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*かつおを漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量・約2人分)

・薬味ずし 全量(約400g)
・かつお (刺身用/薄切り) 160g
*またはさくを買い、1cm厚さに切る。
【漬け汁】
・しょうゆ カップ1/2
・みりん 大さじ1+2/3
・焼きのり (全形) 1/4枚
・青じそ 4枚
・白ごま 適量

つくり方

かつおをづけにする
1

ボウルに【漬け汁】の材料を混ぜ合わせ、かつおを入れてからめる。冷蔵庫に15~20分間おく。

! ポイント

切ってあるかつおは、表面積が広いので漬ける時間は短めでよい。

盛りつける
2

焼きのりと青じそは手で食べやすい大きさにちぎる。1のかつおは汁けを軽くきる。器に薬味ずしの半量を盛り、かつお、焼きのり、青じそ、残りの薬味ずしを少しずつ重ねるように盛り、白ごまを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/30 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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