close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

あじの干物の炊き込みご飯

こんがりと焼いたあじを、炊き上がりに加えて蒸らすだけ。わけぎを盛る直前に加えて、色と香りをプラス。

あじの干物の炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米を浸水する時間、吸水する時間、炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量・約3人分)

・米 2合(360ml)
・あじの干物 1匹
・水 カップ1+1/2
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
*なければ、しょうゆ大さじ2強。
・わけぎ 1本
*細ねぎ3本でもよい。
・しょうが (すりおろす) 適量

つくり方

炊く
1

米は炊く30分前に洗い、たっぷりの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間おく。炊飯器の内釜に米を入れ、分量の水と酒、うす口しょうゆを加えて混ぜ、早炊きモードで炊く。

あじを焼く
2

魚焼きグリル、または焼き網を強火で熱し、あじの干物の両面をこんがりと焼く。粗熱が取れたら、骨と皮を取り除いて粗くほぐす。

! ポイント

焼いたあじの干物は、骨や皮を除いて食べやすくほぐしてからご飯に加える。

具を混ぜる
3

炊飯器のスイッチが切れたら、2のあじをのせ、ふたをして1~2分間おく。わけぎを端から薄切りにして加え、サックリと混ぜて器に盛り、しょうがをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/29 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介