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きょうの料理ビギナーズレシピ

モロヘイヤとひき肉のスープ

スタミナ回復にもってこいのスープです。クセも少なく、驚きのおいしさ!

モロヘイヤとひき肉のスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 100g(正味70g)
・鶏ひき肉 30g
・ねぎ 3cm(約6g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・トマト (小) 1コ(130g)
・塩 小さじ3/4強
・サラダ油 小さじ1
【スープ】
・水 カップ1+3/4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ3/4
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。モロヘイヤは柔らかい葉を摘む。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1/2、モロヘイヤの順に入れ、再び沸騰したら上下を返す。再び沸騰したら、水にとって冷まし、水けを絞って粗く刻む。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったらひき肉を加え、木べらなどでほぐしながら炒め合わせる。

煮る
3

ひき肉の色が変わったら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、中火にしておたまでアクを取り除き、2~3分間煮る。モロヘイヤを加えて大きく混ぜ、再び煮立ったら、中火のまま1~2分間煮る。トマト、塩小さじ1/4強、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、再び煮立ったら、サッと煮る。

! ポイント

アクをていねいに取り除いてから、モロヘイヤを加えて煮て。トマトは仕上げに加え、フレッシュな味わいを残して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/08 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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