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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらと卵の炒め物

フライパン一つで、チャチャッと炒めるだけ。柔らか卵になるように、手早くつくりましょう。

にらと卵の炒め物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・にら 2ワ(200g)
・卵 3コ
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは根元を切り落とし、8~9cm長さに切る。ボウルに卵を溶き、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、にらを入れてサッと炒める。少ししんなりとしたら、溶き卵を一度に流し入れ、大きく混ぜながら炒め合わせる。

味つけする
3

卵が半熟状になったら、塩・こしょう各少々を加えて手早く混ぜる。

! ポイント

とにかく、手早くつくることが大事。木べらで大きく混ぜながら炒めて。
卵が固まってしまう前に、素早く味つけを。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/10 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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