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きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身のチーズ巻き

多めの油で揚げるように焼くから、簡単です。開いたささ身でチーズを巻いて、フライ衣をつけて。

ささ身のチーズ巻き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 4本(約250g)
・プロセスチーズ 2cm(40g)
・レタス 2枚(100g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。プロセスチーズは厚みを半分に切り、長さを半分に切る。ささ身は、あれば筋を取り除く。縦長に置き、真ん中に1本、厚みの半分のところまで切り込みを入れる。切り込みに包丁をねかせて入れ、切り離さないように、左右に深い切り込みを入れて開く(観音開き)。両面に塩、こしょうをふる。

! ポイント

できるだけささ身の厚みが均一になるように開くのがコツ。

巻く
2

ささ身を縦長に置き、中央よりも少し手前にチーズを1切れずつのせる。手前から、チーズを押さえながらしっかりと巻く。

! ポイント

揚げているときにチーズが出てこないように、きつめに巻いて。

衣をつける
3

2に小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

揚げ焼きにする
4

フライパンに1~2cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら3を入れ、2~3分間揚げ焼きにして裏返し、さらに2~3分間揚げ焼きにする。カリッとしたら、取り出して油をきり、1の器に盛る。

! ポイント

少しの油で揚げ焼きにすれば、後片づけもらくちん。両面をこんがりと揚げて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/09 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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