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きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうとう風スープ

みそ味で鶏肉と野菜を煮て、ゆできしめんを加えるだけでOK。心も体も、温まります。

ほうとう風スープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ゆできしめん (またはゆでうどん) 1玉(200g)
・鶏むね肉 (小) 1/2枚(80g)
・かぼちゃ 約1/10コ(150g)
・エリンギ (大) 1本(50g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・だし カップ3~3+1/2
*湯カップ3~3+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1~小さじ1強を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ2強
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、2cm角に切る。エリンギは4cm長さに切って縦半分に切り、さらに縦に5mm幅に切る。ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、2cm角に切る。

煮る
2

小さめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、鶏肉、かぼちゃを加える。再び煮立ったら弱火にし、8~10分間煮る。かぼちゃが柔らかくなったらエリンギを加え、約1分間煮る。

! ポイント

具は、火の通りが悪いものから順に加えて。

みそ、ねぎ、きしめんを加える
3

エリンギが少ししんなりとしたら、おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。ねぎを加えてサッと煮、きしめんをほぐしながら加えて、時々混ぜながら1~2分間煮る。きしめんが柔らかくなったら器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/08 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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