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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉とチーズのフライパンソテー

香ばしく焼けたギョーザの中は、ひき肉とチーズ。ビールにあいます。

ひき肉とチーズのフライパンソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ギョーザの皮 14枚
・合いびき肉 50g
・プロセスチーズ 25g
・たまねぎ (小) 1/10コ(20g)
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ1弱
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1強

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。プロセスチーズは3mm角に切る。

タネをつくって包む
2

ボウルにひき肉、プロセスチーズ、たまねぎ、【調味料】の材料を入れてよく混ぜ、タネをつくる。バットなどに乾いたふきんを敷いておく。小さめのボウルに水を入れておく。ギョーザの皮1枚を手にのせ、タネ約大さじ1/2弱をすくって中央にのせる。皮の周囲に水をぬり、半分に折る。皮の周囲をしっかりと押さえてくっつけ、バットに並べる。残りも同様にする。

蒸し焼きにする
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べて約1分間焼く。水カップ1/2を注いでふたをし、中火のまま、3~4分間蒸し焼きにする。水けがほぼなくなり、ギョーザの皮が透き通ったら器に盛る(一度につくれない場合は、2回に分ける)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/12 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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