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きょうの料理レシピ

いわしの焼き春巻

いわしの焼き春巻

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・いわし (小/三枚おろし) 2匹分
・生しいたけ 2枚
・卵白 1コ分
・しょうが (薄切り) 2枚
・春巻の皮 3枚
・香菜 2本
【つけだれ】
・ニョクマム 大さじ1/2
・酢 小さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・赤とうがらし 1本
・みそ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

【つけだれ】の調味料を合わせる。春巻の皮は半分に切る。香菜は根を切り落とし、長さを三つに切る。

2

いわしは皮をひいて粗く刻む。しいたけは石づきを取り、粗みじん切りにする。しょうがは細切りにする。

3

ボウルに2、卵白3/4量、みそ小さじ1、塩・こしょう各少々を入れて混ぜ合わせる。

4

春巻の皮を置き、手前に3の1/6量をのせ、香菜を重ねて巻き、合わせ目に残りの卵白をぬってとじる。

5

グリルパンにとじ目を下にした4を並べ、弱火で両面を焼き、中まで火を通す。【つけだれ】を添える。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/10

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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