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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き肉

ごま風味の甘辛い下味をつけて、香ばしく焼きましょう!ご飯のすすむおかずになります。

焼き肉

写真: 榎本 修

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・牛カルビ肉 (焼き肉用) 8枚(150g)
・にんにく 1/4かけ
・ピーマン 2コ(80g)
【下味】
・切りごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量

つくり方

牛肉に下味をつける
1

にんにくはおろし器ですりおろす。深さのある皿やボウルなどににんにく、【下味】の材料を入れてよく混ぜる。牛肉を加えてからめ、約5分間おく。

! ポイント

牛肉は1枚ずつ広げて入れ、しっかり味をなじませて。

ピーマンを切る
2

ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、さらに縦半分に切る。

ピーマンを焼く
3

魚焼きグリルを強火で熱し、ピーマンの皮の面を下にしてのせ、約1分30秒間焼く。裏返してさらに約1分間焼き、器に盛って塩、こしょうをふる。

牛肉を焼く
4

魚焼きグリルを強火で熱し、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで網の表面をぬる。牛肉をのせて約2分間焼き、裏返してさらに約2分間焼く。両面に焼き色がついたら3の器に盛る。

! ポイント

牛肉は軽く汁けをきり、重ならないように、広げながらのせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/13 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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