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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきと油揚げの煮物

おなじみの定番煮物も、電子レンジを使えばカンタン!しみじみとしたおいしさを楽しんで。

ひじきと油揚げの煮物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・長ひじき (乾) 10g
・油揚げ 1/2枚(15g)
・にんじん (細いもの) 4~5cm(10~15g)
・サラダ油 小さじ1/4
・酒 大さじ1/2
・だし カップ1
*湯カップ1に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3を溶いたものを使っても。
・砂糖 大さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

ひじきを戻す
1

ひじきはたっぷりの水につけて洗い、ざるに上げて水けをきる。耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの水(カップ1~1+1/2)を加えて、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約2分間かける。そのまま約10分間おいて柔らかくし、ざるに上げ、水けを絞って食べやすい長さに切る。

下ごしらえをする
2

にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむいて縦に2~3mm幅に切り、さらに縦に2~3mm幅に切る。油揚げはボウルに入れて熱湯を回しかけ、水けをきる。粗熱が取れたら、縦半分に切って横に5mm幅に切る。

! ポイント

味が早くしみ込むように、具は細めに切るのがポイント。

炒め煮にする
3

鍋にサラダ油を中火で熱し、ひじきを入れてサッと炒め、にんじん、油揚げを加えて約1分間炒め合わせる。全体に油が回ったら酒をふり、だしを加えて強火にする。煮立ったら、中火にしておたまでアクを取り除き、砂糖、しょうゆを加える。菜ばしで時々混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで7~8分間炒め煮にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/11 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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