close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスの粉チーズ焼き

オリーブ油のコクと粉チーズの風味で、リッチな一品に。

アスパラガスの粉チーズ焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 5本(125g)
・粉チーズ 大さじ1
・塩 小さじ1/6弱
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1/2

つくり方

アスパラガスの根元を切る
1

グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、堅い根元の部分を切り落とす。

焼く
2

耐熱容器にアスパラガスを入れて全体に塩、こしょうをふり、オリーブ油を回しかけて粉チーズを散らす。オーブントースターに入れ、約10分間焼く。

! ポイント

ト ースターに入れたら、粉チーズが溶けて薄く焼き色がつくまで焼けば、OK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/10 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごちそう もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介