close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

大根と帆立て缶のサラダ

マヨネーズと帆立てのコクでうまみ満点。長さ、太さのそろったせん切りの食感もポイントです。

大根と帆立て缶のサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*大根に塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 7cm(250g)
・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(70g)
・塩 小さじ1/4
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、縦半分に切ってせん切り器でせん切りにする。塩をふってサッと混ぜ、約10分間おく。しんなりとしたら水で洗い、水けを絞る。帆立て貝柱はざるに上げて缶汁をきり、粗くほぐす。

! ポイント

ボウルの上にせん切り器をセットし、大根を縦にせん切りに。

あえる
2

ボウルに大根、帆立て貝柱、マヨネーズを入れ、菜ばしでよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/05 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介