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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きりんご

りんごにバター、砂糖を詰めてアツアツに焼いて。冷たいアイスが、抜群の組み合わせです!

焼きりんご

写真: 榎本 修

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・りんご 1コ(約230g)
*紅玉またはジョナゴールド。
・バニラアイスクリーム カップ3/4(150ml)
・バター 大さじ1+2/3
・砂糖 大さじ2
・シナモンパウダー 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、スプーンなどで芯(しん)をくりぬく。

混ぜて詰める
2

ボウルにバター、砂糖を入れ、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。りんごに砂糖を混ぜたバターを詰め、シナモンパウダーをふる。

! ポイント

りんごの芯をくりぬいた部分に砂糖を混ぜたバターをこんもりと詰めて。

焼く
3

アルミ箔(はく)を敷いたオーブントースターの天板に2のりんごの切り口を上にしてのせる。オーブントースターに入れて10 ~12分間焼き、器に盛ってアイスクリームを等分に添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/06 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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