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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単アップルパイ

定番スイーツのアップルパイを冷凍パイシートで簡単&おいしく。オーブントースターでつくれます。

簡単アップルパイ

写真: 榎本 修

エネルギー /380 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷凍パイシートを解凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・りんご 1/4コ(約60g)
*紅玉またはジョナゴールド。
・パイシート (冷凍/18×18cm) 1/2枚(50~60g)
*市販。
・バター 10g
・小麦粉 (薄力粉) 適量
・グラニュー糖 大さじ1
・シナモンパウダー 適量

つくり方

りんご、バターの下ごしらえをする
1

パイシートは冷蔵庫に入れ、約30分間おいて解凍する。りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。芯(しん)を取って皮をむき、さらに縦に2~3mm幅に切る。バターは1cm角に切る。

パイシートの下ごしらえをする
2

まな板(または調理台)に小麦粉を薄くふり、パイシートを縦長に置く。小麦粉を薄くまぶしためん棒で、中心から左右に各1回、上下に各2回、軽くのばす。オーブントースターの天板の大きさに合わせて切る。アルミ箔(はく)を敷いた天板にパイシートをのせ、全体にフォークを刺す。

! ポイント

パイシートはフォークで空気穴を開けておくと、焼いたときに膨らまず、平らになる。

焼く
3

パイシートの縁を約1cm 残してりんごをのせ、グラニュー糖をふってバターをのせる。オーブントースターに入れて8~10分間焼き、シナモンパウダーをふる。

! ポイント

パイシートに具をのせたら、あとは焼くだけ。途中で焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせ、様子を見ながら焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/06 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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