close_ad
きょうの料理レシピ

とうもろこしのトマトスープ

とうもろこしのトマトスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・トマトジュース (食塩無添加) 400ml
・スイートコーン (缶詰。ホールタイプ) 60g
・たまねぎ 60g
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。スイートコーンは缶から取り出し、汁けをきる。なべにトマトジュース、たまねぎ、とうもろこし、水カップ1/3、チキンスープの素を入れて沸騰させ、アクをすくい取ったら弱火にして2~3分間煮て、こしょう少々ふって火を止める。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/09

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介