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きょうの料理ビギナーズレシピ

バナナとアーモンドのグラタン

バナナ独特の持ち味を生かし、ミルクと卵のソースで香ばしく焼き上げます。アーモンドの歯応え、ココアの苦みがアクセントになり、バナナのやさしい甘みをひきたてます。

バナナとアーモンドのグラタン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・バナナ (小) 2本(200g)
・スライスアーモンド 5g
・レモン汁 小さじ1~2
・牛乳 カップ1/3
・卵 1コ
・小麦粉 (薄力粉) 大さじ1強(10g)
・砂糖 大さじ3+1/3
・バター 少々
・ココアパウダー 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

バナナは皮をむいて横に1.5~2cm幅に切り、ボウルに入れてレモン汁を加え、サッとからめる。スライスアーモンドはフッ素樹脂加工のフライパンに入れて弱火にかけ、カリッとするまでいって取り出す。牛乳は耐熱性のマグカップ(または耐熱ボウル)に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かける。

生地をつくる
2

ボウルに卵を溶く。別のボウルに小麦粉、砂糖を入れてサッと混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

焼く
3

耐熱容器にバターをのせ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。バナナを並べて生地を流し入れ、スライスアーモンドを散らす。オーブントースターに入れて8~10分間焼く。ココアパウダーを茶こしなどに入れ、軽く揺すりながらふりかける。

! ポイント

具と生地を入れたら、あとはオーブントースターで焼くだけ。表面に薄く焼き色がつくまで焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/04 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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