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きょうの料理レシピ

切り干し大根とかにのクリームコロッケ

ダイエット中でも少量の油をかけてオーブントースターで焼けば安心。具もバターや小麦粉を使わず仕上げました。切り干し大根で食物繊維もたっぷりです。

切り干し大根とかにのクリームコロッケ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 15g
・かに (ほぐし身) 50g
*缶詰の場合は缶汁をよくきって50g用意する。
・しめじ 1/2袋
・じゃがいも 1コ(150g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・牛乳 カップ1/2
・パルメザンチーズ (粉末) 大さじ2
・パン粉 カップ1/2
・サニーレタス 適宜
・レモン (くし形切り) 適宜
・かたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

切り干し大根はよく洗ってみじん切りにし、水けをしっかり絞る。しめじは小房に分ける。

2

じゃがいもは皮をむき、四つ割りにしてから薄切りにし、水に10分間さらす。水けを少々残して耐熱皿に並べ、ラップをふわっとかけて電子レンジ(500W)に約5分間かけ、熱いうちにフォークでつぶす。

3

なべに牛乳、たまねぎ、しめじ、かにを入れて中火にかけ、しめじがしんなりしたら、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて火を止める。切り干し大根、2、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。粗熱が取れたら4等分して小判形にまとめ、パン粉をまぶしつける。

4

オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、サラダ油少々をはけでぬる。3を並べて上にサラダ油小さじ2をまんべんなくかけ、オーブントースターで約5分間焼き色がつくまで焼く。

5

器に盛り、サニーレタス、レモンを添える。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/08

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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